Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Blogger Jateng

Uji Makanan? Kenapa makanan perlu diuji?

Makanan adalah bahan biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi itik tanpa makanan makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu dalam meningkatkan energi membantu pertumbuhan badan dan setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda seperti protein karbohidrat lemak gula dan lain-lain.
Karbohidrat terkandung contohnya pada makanan nasi . Protein digunakan oleh tubuh kita membantu pertumbuhan kita baik otak maupun digunakan oleh kita sebagai cadangan makanan dan cadangan energi
a. Karbohidrat
Karbohidrat atau sakarida adalah sebagian besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom karbon hidrogen dan oksigen titik bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari 1 molekul gula sederhana banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai dan serta bercabang-cabang
Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat 
b. Amilum
, Pati atau amilum adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air berwujud bubuk putih tawar dan tidak berbau. Hati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa sebagai produk fotosintesis dalam jangka panjang.
c. Glukosa
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia pemecahan karbohidrat menghasilkan Mono dan disakarida terutama glukosa melalui glikolisis glukosa segera terlibat dalam produksi ATP membawa energi sel karena pada sistem saraf pusat tidak ada metabolisme lipid jaringan ini sangat tergantung pada glukosa.

Sebelum melakukan pengujian makanan maka kita memerlukan reagen sebagai berikut:
1. Biuret
Biuret adalah senyawa kimia dengan rumus kimia. Biuret ini adalah hasil dari kondensasi dua molekul urea yang merupakan kotoran yang bermasalah di berbasis pupuk urea putih Solid dalam air panas istilah untuk menggambarkan keluarga senyawa organik dengan hukum nasional uji biuret merupakan energi kimia untuk protein dan polipeptida hal ini didasarkan pada reaksi biuret larutan biru yang mengubah violet pada kontak dengan protein dan zat-zat dengan ikatan peptida. Reagen ini biasanya digunakan untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu atau warna Lembayung. Hal ini terjadi karena ada ikatan protein dengan biuret yang menghasilkan dasar reaksi antara
2. Lugol
Lugol iodium juga dikenal sebagai solusi Perubahan pertama kali dibuat pada tahun 1829 merupakan solusi dari unsur iodium dan iodida kalium dalam air. Larutan yodium sering digunakan sebagai antiseptik dan desinfektan untuk desinfeksi darurat air minum dan sebagai reagen untuk deteksi Pati di laboratorium. Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat atau tidak bila makanan yang kita tetesi lugol Mak Itam maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak mengandung karbohidrat nya
3. Benedict
Benedict adalah bahan reaksi kimia yang dibuat oleh kimiawan asal Amerika. Reagen yg digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata hal itu terjadi karena reagen benedict dicampur kan dan dipanaskan dengan glukosa di mana glukosa memiliki elektron untuk diberikan sehingga terjadilah reduksi dan menghasilkan warna merah bata.
4. Kertas Buram
Kertas buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak titik karena kertas buram mudah menyerap air minyak jadi sangat cocok untuk pengujian kandungan lemak titik pada pengujian ini makanan yang sudah ditumbuhi dioleskan pada kertas print sehingga jika diterawang akan terlihat mode transparan pada kertas buram dapat disimpulkan bahwa makanan tersebut mengandung lemak.

Post a Comment for "Uji Makanan? Kenapa makanan perlu diuji?"

https://www.highrevenuegate.com/rm48sp80?key=80ede93ca6008ab42dbbb3a76c641f12